miércoles, 15 de agosto de 2007

CARNE EN ADOBO

Ingredientes

1 kg de pulpa o costilla de res o cerdo en trozos
½ L de agua hervida o clorada
5 chiles guajillo desvenados y remojados
2 chiles anchos desvenados y remojados
3 cucharadas soperas de aceite vegetal
¼ de taza de vinagre blanco
2 cucharadas cafeteras de sal
1 cucharada cafetera de ajo en polvo
1 cucharada cafetera de cebolla en polvo
½ cucharada cafetera de pimienta molida
½ cucharada cafetera de tomillo molido
1 cucharada cafetera de comino molido
½ cucharada cafetera de orégano molido
2 clavos de olor

Utensilios

Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 3 L
Licuadora
Colador de orificio mediano
Olla con capacidad de 3 L para baño María
Sartén con capacidad de 1 L
Frasco de vidrio previamente esterilizado con capacidad de 1 kg y tapa metálica con recubrimiento de plástico

Preparación:

1. En la cacerola se coloca el ½ L de agua hasta que hierva. Se agrega la carne previamente enjuagada al chorro del agua y se deja cocer por una hora y media contados a partir de que el agua vuelva a hervir. Transcurrido este tiempo, se agrega la sal y se deja cocer 10 minutos más.
2. En el vaso de la licuadora se agregan los chiles, el vinagre, 1 taza del caldo donde se coció la carne, el ajo y la cebolla para molerlos y obtener una pasta muy fina (adobo). Luego se cuela el adobo con ayuda del colador.
3. Después, en una sartén se coloca el aceite, se pone al fuego y se deja que se caliente. Se vierte el adobo y se agregan el comino, pimienta, tomillo, orégano y clavos de olor. Se deja sazonar por 5 minutos.
4. Transcurrido el tiempo de cocción de la carne, se separa del agua de cocción y se agrega al sartén donde se encuentra el adobo. Finalmente se mezclan todos los ingredientes y se deja sazonar durante 10 minutos.

Envasado y conservación

Una vez sazonada la carne, se coloca en los frascos y luego se vacía el adobo en caliente. Debe procurarse tener la carne muy compacta para evitar la formación de bolsas de aire en el frasco, (si queda aire atrapado, puede eliminarlo con la ayuda de un cuchillo). Se deja 1 centímetro de espacio vacío entre la boca del frasco y el adobo; se tapa al llegue y se coloca a baño María por 40 minutos contados a partir de que vuelva a hervir el agua. Finalmente se saca, se cierra perfectamente y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se le coloca una etiqueta indicando nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. Se conserva en un lugar fresco, seco y oscuro.

Conservación:

El producto elaborado con esta tecnología tendrá una duración aproximada de 1 año.

1 comentario:

Anónimo dijo...

LA RESETA ESTA RIQUISIMA,LA PREPARE Y TODO EL MUNDO SE CHUPO LOS DEDOS,GRACIAS POR COMPARTIR ESTAS RICURAS.

CLARITA BURDEN